到阜陽~1  

今早搭公車到出版社的沿途,要晴不晴、灰溜溜的天空(現在倒是晴了!)一直讓我想起鄧勇星的《到阜陽六百里》,這是一個關於回家的故事。

當然,電影不是只想處理大陸春運期間一票難求、歸家不得的特殊狀況,而是想刻劃一群在外打拼的底層小人物於春節來臨前,在回不回家、回不回的了家中掙扎的心靈狀態。一群在外打拼的底層小人物,誰都想功成名就的回鄉過年,然而世間險惡,有人成功,有人失敗,有人揚名立萬,有人毀身滅跡。最後,除了少數人晉身成功人士,更多人為了避免自己在滾滾紅塵中滅頂,只能用盡各種手段,耍點鬼點子、壞心眼,踩著別人的真心,圖自己的發財美夢。然而,騙人者在這過程豈是無心人?他們其實也只是一群想返家療傷卻無法歸家的異鄉人啊。因此,看似輕描淡寫、無心無良的詐騙手段和過程,卻更加摧折他們的心。當然,《到阜陽六百里》的六百里是有形的路線距離,亦是心與家/心靈的家無形的距離。電影要談的不只是單純的回家,心靈的回家才是更深層的提問。正如主題曲〈回家〉的最後兩句歌詞「我努力奔跑 / 何處是我最後的落腳」,這群在底層奮力奔忙的小人物們內心最大的茫然和困惑也就在於此吧!

最後,女主角秦海璐好美。她的無悲無喜、淡然無奈的表現方式,更加深刻的詮釋出這群沒有出路的底層小人物沉重的悲哀。另外,特別感謝幫我張羅到電影票的劉君,雖然你在出場後很白目的問我:「你剛最後是不是哭了?」

  
   

 

創作者介紹
創作者 slowdance 的頭像
slowdance

充滿幻覺的輕浮時代

slowdance 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()