目前日期文章:200903 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


(照片出自:http://www3.nhk.or.jp/taiga/atsuhime/index.html )

 
NHK為了挽救岌岌可危的大河劇收視率,做了很多的嘗試和改變。首先,他們不僅讓大河劇的演員年輕化,比如瀧澤秀明就創下以22歲9個月的年齡接演大河劇《義經》的紀錄,同時也讓演員偶像化,比起以前大多使用大河劇的傳統演員,現在他們更喜歡採用具有票房和人氣的偶像,因此從《利家與松》(2002)開始,偶像明星紛紛出現在大河劇中,比如《利家與松》的唐澤壽明、松島菜菜子、竹野內豐、反町隆史;《武藏》(2003)中的米倉涼子、堤真一、松崗昌宏;《新選組!》(2004)中的香取慎吾、堺雅人、三本耕史、優香、藤原龍也、小田切讓、江口洋介;《義經》(2005)中的瀧澤秀明、石原里美、上戶彩;《功名十字路》(2006)的仲間由紀惠、上川隆也、長澤雅美、長谷川京子;《風林火山》(2007)中的內野陽聖、Gackt。這些偶像演員的加入,讓原本使人覺得是老人家在看的大河劇有了新的氣象,開始吸引年輕的群族。此外,在編劇方式和內容方面,也和以往的大河劇有所不同,比如《新選組!》就大膽採用了三谷幸喜,讓大河劇增添了少見的幽默感。在配樂部分,則啟用了大家耳熟能響的吉俁良、久石讓、服部隆之等。

slowdance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(照片出自:http://blog.xuite.net/cmyang4/bored/12181818 )

前陣子重溫了《美味關係》,這也讓我又想起了另外一部讓人懷念的日劇,那就是1995年的《奇蹟餐廳》(王様のレストラン),編劇是現在很走紅的三谷幸喜,陣容有山口智子、松本幸四郎、筒井道隆、鈴木京香、西村雅彥、田口浩正等。這些演員中,有些還在舞台上燃燒自己,比如西村雅彥、鈴木京香、松本幸四郎、田口浩正;有些則消失了一段時間後又出現了,比如筒井道隆;有些則退隱山林,如山口智子。那時,這部日劇的收視率相當高,每集都接近20%。如今,我已經不記得是在哪看這部日劇,甚至在重看之前,我連劇情也已記不太清楚。但是,每每提到有關法國料理的日劇時,我都不忘推薦大家去看這部已有14歲高齡的《奇蹟餐廳》。(《美味關係》也是必推薦的)

slowdance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()