目前日期文章:200901 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《篤姬》中網羅了日本最近一票很火的年輕演員,比如之前才在紅透半邊天的《交響情人夢》中共演的玉木宏和瑛太,所以當我看到以下這個畫面的時候,心裡忍不住會想,這是千秋與龍太郎在策劃RS團幕末cosplay公演的場景嗎?


(左:玉木宏飾演的坂本龍馬;右:瑛太飾演的小松帶刀
照片出自:http://www3.nhk.or.jp/taiga/atsuhime/topics/tatewaki/tatewaki01.html)


不過,等坂本龍馬開口後,他的一舉一動又會讓我忍不注懷疑,這是小川老師在玩cosplay嗎?


(照片出自:http://www3.nhk.or.jp/taiga/atsuhime/cast/ryouma/ryouma.html )

slowdance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在之前的《篤姬》文裡,才說第37集中小松與天璋院的那一盤棋是他心酸的善終,但沒想到更心酸還在後頭。第49集中,小松不顧腳傷,前往天璋院借住的一橋家探視天璋院,許久未見的兩人,一邊下棋,一邊聊著近況與往事。對小松來說,他覺得這應該是他最後一次與天璋院相會,因此,他鼓起勇氣,跟天璋院表達了一直以來對她的感情,當然,這事天璋院早就知道了。既然天璋院已經知道了,小松追問了一個讓我差點從床上跌下來的問題:「如果當年妳沒有被收為養女,妳會願意和我在一起嗎?」不過一山還有一山高,只見天璋院眼睛水亮水亮、滿臉盡是笑意的凝視著小松,緩緩的回答這個勁爆的話題:「這得要問問我已經過世的丈夫家定。」並向小松說家定非常疼愛自己,她得到了家定所有的愛,因此過得很幸福。聽到天璋院這麼回答,小松笑著說天璋院很狡猾,然而眼睛仍是充滿愛意的望著她。最後,兩個人拿出彼此的護身符,相約下次再相會。當然,這果然是他們最後一次見面,因為不久之後,小松就病逝了。


(照片出自:http://www3.nhk.or.jp/taiga/atsuhime/story/st49.html )

我想對小松來說,這段對話才是真正的心酸阿~~不過,自己深愛的女人能夠得到完整的幸福,以小松溫柔的性格,應該會由衷的高興吧!

slowdance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前陣子,台灣重拍了經典日劇《美味關係》,雖然我一集也沒看,倒是勾起我對日劇版《美味關係》的懷念。經過多方的查找,我終於買到了VCD(還是二手貨),說也奇怪,這麼經典的日劇在台灣卻至今都沒有出版DVD,真不知道是廠商不識貨,還是觀眾不識貨了。


(照片出自:http://www.baby-kingdom.com/?uid-133360-action-viewspace-itemid-897 )

《美味關係》(美味しい関係)是1996年冬季的日劇,故事敘述一個從小被父親嚴格訓練美食口味的大小姐「藤原百惠」與性格惡劣的天才廚師「織田圭二」的愛情故事。這段愛情物語從一碗高湯開始。在百惠20歲生日那天,百惠喝到了一碗讓她永生難忘的高湯,然而那天也是她悲慘命運的開始,先是父親因為過度享用美食而導致健康出了問題,經過五年進進出出醫院後,最終離開了百惠。倒楣的事情不只如此,父親過世後,不僅公司、房子、工作被拿走,連男朋友也離她而去。就在這樣一無所有的狀態下,百惠與高湯卻意外的在「普奇蘭坊」再次相遇。這碗濃濃的高湯溫暖了百惠的心,也開啟了百惠想成為法國料理廚師的念頭,因此,硬是要普奇蘭坊的主廚織田收她為徒,並由此展開了一段料理與愛情的故事。

slowdance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《篤姬》在39集以後的故事發展,可說是篤姬一生最大的功績,也就是江戶「無血開城」的過程。在經過薩英戰爭之後,小松深知戰爭的可怕與殘忍,此後一直堅決反對武力,並與坂本龍馬(玉木宏飾演)合作,朝和平改變日本的方向努力,更大力勸說德川慶喜「大政奉還」。然而,即便慶喜已經「大政奉還」,但西鄉隆盛(小澤征悅飾演)、大久保正助(原田泰造飾演)卻認為只有打垮德川家,才能夠建立新日本,即便小松帶刀極力鼓吹,在阪本龍馬遇刺和自己生病後,已經無法扭轉武力解決的局勢。因此,最後演變成兩軍在京對戰,在西鄉和大久保的軍隊打出「錦之御旗」後,德川家立場一轉而成為「朝敵」,慶喜倉皇逃逸。此時,在江戶的天璋院為了保護德川家,一方面不斷上書請願,請求天皇饒恕已經禁閉反省的慶喜,一方面也試圖與西鄉交涉,盼望能阻止江戶戰事的發生。然而,並無法動搖西鄉的心,直到天璋院把父親齊彬寫給自己的信交給西鄉,才讓西鄉有了轉變,並透過與勝海舟(北大路欣也飾演)的談判,達成「無血開城」的決議。

對於已經決定把整生都奉獻給德川家的天璋院,以及大奧內的女人們來說,「無血開城」幾乎是拔掉他們生存意念的決定,這不僅意味著他們必須離開江戶城,更意味著德川家的滅亡。即使堅毅如天璋院,內心必然也受到很大的撞擊。就在她猶豫著怎麼跟大家說明時,她與家定相遇了!當然,這是在夢幻中的再次相遇。在這場夢幻中,家定告訴天璋院,有御台的地方就是德川家的城池,只要保有「德川の心」,德川家就永遠能繼續下去。因此,天璋院下定決心,帶領大奧中的眾家女眷,離開江戶城。


(照片出自:http://www3.nhk.or.jp/taiga/atsuhime/story/st48.html )

大家可以發現,我看《篤姬》的時候,很著重在看愛情戲,因此,天璋院與家定的再次相見的夢幻畫面,我怎麼可能不激動呢?就這樣,眼淚又被騙騙去了~~

slowdance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

德川家定死後,由紀州派的慶福繼位,更名為德川家茂,而篤姬也落飾更名為「天璋院」。同時,由於幕府為了提高越來越衰敗的幕府勢力,也為牽制公家,欲藉由迎娶天皇之妹之舉,達到「公武合體」的目的。因此,在《篤姬》的30-38集,主要就是敘述天皇之妹和宮(堀北真希飾演)嫁入德川家之後的情形,以及和宮和天璋院的衝突。另外一方面,薩摩籓的島津久光在此時突然揮軍上京,雖欲取得天皇的信任,卻不太順利,但在經過有馬新七(的場浩司主演)自導自演的「寺田屋之變」後,薩摩籓取得了京都的守衛權。不過,就在薩摩籓回到薩摩之後,長州籓代之而起,同時在回程路上意外引發的「生麥事件」卻導致了之後的「薩英之戰」,薩摩變成一片焦土。

到此,不難想見天璋院矛盾的心情。一方面,自己早已下定決心要以「德川の妻」的身分生存,代替家定守衛德川家;另一方面,故鄉薩摩卻是養育自己的地方,也有難以刻捨的情感。因此,當兩方的衝突已經無法改變時,夾在中間的天璋院該怎麼辦?

因此,天璋院透過外出祭祀家定的機會與久光見面,想要確認薩摩籓的真意為何。與此同時,卻也意外見到了七年沒見的尚五郎。之後,天璋院更透過家茂召見尚五郎,兩個人下了一盤棋,不僅敘舊,也談論薩摩籓的事情。這時候,兩個人的感覺有都點奇異,因為天璋院從萬次郎(勝地涼飾演)那邊得知了尚五郎以往對她的愛意,而顯然的,尚五郎至今對她也還未忘情,但兩人現在已經不是以前的「於一」和「尚五郎」,而是現在的「天璋院」和「小松帶刀」,他們始終只能是彼此「不一樣的朋友」。最後,天璋院與小松帶刀約定 ,由小松代替她守衛她最愛的故鄉薩摩,而她將守衛德川家。當然,這也就意味著兩個人的訣別,更意味著天璋院將就此告別薩摩,以捍衛德川家。


(照片出自:http://www3.nhk.or.jp/taiga/atsuhime/story/st37.html )

我想,這盤棋應該算是給尚五郎一個善終了吧,雖然是一個極度心酸的善終!「宿命」大概也就是這樣吧!

slowdance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在大河劇《篤姬》的21-29集,主要在敘述篤姬與將軍德川家定越來越深的情感,以及在紀州派和一橋派的紛爭中,最終使她明白了自己未來將作為「德川の妻」而生存的結論。因此,20集之前的薩摩生活和肝付尚五郎的心酸暗戀故事已經結束,現在我們要看的是篤姬江戶生活和她心中「日本第一」的男人──德川家定。


(德川家定,照片出自:http://www3.nhk.or.jp/taiga/atsuhime/cast/iesada/iesada.html )

slowdance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



關於1989年的六四天安門事件,對於大陸來說,至今還是一件說不清也不能說清的事情,因此當婁燁決定以此為主題拍電影時,就註定了一種悲劇性的結果。最後,《頤和園》(2006)不僅在大陸無法上映,婁燁還因為違紀參賽而被處以五年不得拍片,即便這部電影是當年坎城影展唯一入選的華語片,也無助於他的命運。不過,在大陸還是很容易買到這部電影的DVD,所以不少人都看了這部電影。

slowdance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()